Michelle, o tempo todo estamos ouvindo falar dos anticorpos… Queria entender melhor o que eles são e como atuam… você me ajuda?
Opa!! Claro! Os anticorpos (ac) são proteínas que atuam na resposta imune adquirida, podendo ser encontradas livres no sangue ou ainda na superfície de uma célula do sistema imune chamada linfócito B.
E porque o ac que eu já tenho não funciona contra um vírus novo??
Porque os acs agem de maneira específica, se ligando apenas a determinado padrão molecular de certo microorganismo, que é como se fosse o código de barras.
Se eles se ligassem de maneira inespecífica, a qualquer célula, atacariam com mais frequência estruturas próprias e as doenças imunes seriam ainda mais comuns…
E assim que o ac encontra o vírus, ele o mata?
Nada, o ac é essencial para uma atuação mais eficiente do nosso sistema imune, mas não é ele que elimina o microorganismo invasor. O que ele faz é marcar o invasor ou moléculas secretadas por ele, avisando ao fagócito que ali existealgo a ser eliminado (“comido”).
É isso que o tal ac neutralizante faz??
Não, os acs podem atuar de diferentes maneiras… no caso em que citei, ocorre um processo que chamamos de opsonização.
Já na “neutralização”, o ac se liga a uma molécula da superfície do vírus/bactéria impedindo que ela desempenhe sua função. Por exemplo, no caso do SARS-CoV-2, o ac neutralizante se liga à superfície do vírus, impedindo que ele entre em nossas células.
E porque precisamos da vacina para produzir esses acs?
Quando nosso organismo tem um primeiro contato com um vírus/bactéria, ele leva cerca de 12 dias para produzir acs que sejam específicos e atuem auxiliando na eliminação do invasor. Em um segundo contato com o microorganismo, alguns linfócitos B reconhecem o invasor e passam a produzir acs já no 3º dia de infecção, devido à nossa memória imunológica.
Assim, a vacina promove um primeiro encontro do nosso organismo com moléculas de um microorganismo possivelmente invasor e causador de doença. Isso permite que aprendamos a produzir acs contra aquele “código de barras” mesmo antes de ser infectado por esse microorganismo.
Ciência RARA